четверг, 19 мая 2016 г.

АТС "Рыбки Красного моря"

   Всем привет!
   Я, как обычно, в последнее время долго не писала. Исправляюсь.
   Сегодня я к вам с новой серией АТС.
   Наткнулась я тут на проспект с рыбками из Египта. И что-то потянуло сделать что-нибудь морское... Долго не думая, замутила серию АТС как раз про тех самых рыб. К тому же одну АТСочку я задолжала, поэтому работу откладывать в долгий ящик не стала.
   АТС я решила сделать в стиле микс-медиа.


   В ход пошли акварельные краски, спреи, текстурная паста, пудра для горячего эмбоссинга, пригодились также штампы и глосси, ну и всякие украшалки, подходящие для морской тематики. Что-то я так увлеклась процессом что сделала неимоверное количество АТСок.

   А теперь хочу показать каждую карточку поближе. Сразу прощу прощения за качество фото. Я переснимала трижды. И даже на третий раз умудрилась сфоткать не так, как хотелось бы.... Эх, фотоаппарат мне еще осваивать и осваивать. А пока я дольше фотографирую, чем создаю...


   Итак, № 1. Рыбка Антиас

Антиасы или как их ещё называют, Сказочные окуньки, составляют подсемейство Anthiinae семейства каменных окуней (Serranidae). Встречаются в тропических водах всех океанов, наиболее широко распространены в Красном море, вдоль всего восточного побережья Африки, в Персидском заливе и в западной части Тихого океана – Малайзия, Индонезия, Гавайи, Океания. Впервые этот вид описал Карл Линней в 1758 году, наблюдая их в Средиземном море и Северной Атлантике.
Антиасы составляют значительную часть населяющих коралловые рифы ярких и разноцветных рыб, которых можно увидеть на многочисленных фотографиях и в научно-популярных фильмах о подводном мире. Это в основном небольшие и очень распространённые в морской аквариумистике рыбки.

№ 2. Групер

Груперы – рыбы с сильным, вытянутым, слегка сжатым с боков телом, относятся к семейству Серрановых или каменных окуней (лат. Serranidae). Груперы распространены в водах Средиземного моря, Индийского, Тихого и Атлантического океанов, в Красном море насчитывается 19 видов этих рыб.
Все груперы – хищники. Верхняя губа прикреплена к голове связками и кожными складками, когда рыба опускает нижнюю челюсть, рот принимает форму трубки, которая засасывает добычу. Питается рыбой и ракообразными, крупные особи могут охотиться на мелких морских черепах, омаров.
Окраска груперов весьма разнообразна и часто включает яркие полосы, пятна и точки. В основном, груперы – придонные виды, которые встречаются от самого прибрежья до умеренных глубин.

№ 3. Кудрепёр

Кудрепёровые – лучепёрые окунеобразные рыбы семейства Cirrhitidae. Это небольшого размера рыбы своим видом напоминающие скорпеновых.
В спинном плавнике 10 шипов с усиками на концах и 11-17 мягких лучей. В анальном плавнике 5-7 мягких лучей. В позвоночнике 26-28 позвонков. Кроме того, нижние 5-7 лучей в больших грудных плавниках не ветвистые и довольно толстые, кожные мембраны между ними с глубокой вырезкой. Голова без шипов, чешуя ктеноидная (терм.) или циклоидная (терм.).
Максимальная длина, до которой вырастают взрослые особи, не более 55 см. Кудрепёровые – это, как правило, небольшие и очень яркие красочные рыбы с контрастными пятнами и полосами на голове и туловище.


Обычно, поджидая добычу, эти рыбы неподвижно лежат на дне среди камней или между ветвей кораллов, удерживаясь на месте мощными лучами грудных плавников. Все они хищники и питаются ракообразными и рыбой. Часто держатся в местах с сильным течением или прибоем. Такое поведение вместе с маскирующей окраской одновременно является эффективной защитой от хищников. Лишь один из 35 известных видов кудрепёровых рыб питается планктоном, отрываясь для этого со дна в толщу воды. Большинство этих рыб обитает в прибрежной зоне, на скалах и коралловых рифах и лишь несколько видов опускаются до глубины 30-40 метров.


№ 4. Плантакс


Долгое время идентификация и классификация платаксов была затруднена из-за значительной возрастной и индивидуальной изменчивости этих рыб. Если посмотреть фотографии разных видов платаксов на сайте Fishbase.org, то уже одно это ставит в тупик, т.к. создаётся впечатление, что всё это либо одна и та же рыба, либо в её классификации творится такой хаос, что разобрать принадлежность к одному из видов очень затруднительно.
С возрастом у платаксов наблюдается значительная внешняя изменчивость. Молодые рыбы окрашены в жёлтый или оранжевый цвет с тремя чёткими чёрными полосами, у них очень длинные спинной и анальный плавники, что придаёт рыбе серповидную форму. По мере взросления, плавники укорачиваются, чёрные полосы размываются, тело приобретает однотонную тёмную или серебристую окраску.


№ 5. Рыба-ангел

Помаканты или помакантовые (лат. Pomacanthus) — род тропических морских рыб из семейства рыб-ангелов (Pomacanthidae). Одно время рыб-ангелов причисляли к подсемействущетинозубых (Chaetodontidae), однако за время длительных наблюдений было выявлено настолько много морфологических различий, что их выделили в отдельное семейство.
Кроме яркой, бросающейся в глаза, окраски, рыбы-ангелы отличаются плоским телом и высокой спиной. Характерным для этого семейства является мощный, направленный назад шип, который находится на нижней стороне жаберных щелей и отличается по окраске от остального тела. Этот шип является самым надёжным отличительным признаком отщетинозубых (рыб-бабочек), внешность которых весьма схожа, но у которых он полностью отсутствует.

№ 6. Рыба-ангел



№ 7. Рыба-бабочка
Пожалуй рыбы-бабочки являются одними из самых ярких и красивых представителей тропических морских рыб, без которых невозможно представить коралловые рифы Красного моря. Рыбы-бабочки относятся к роду тропических морских рыб из семейства щетинозубых отряда окунеобразных, они насчитывают 10 родов и до 130 видов.
Все виды обитают в прибрежной полосе на коралловых рифах или скальных обнажениях на глубинах до 30 метров. В основном рыбы-бабочки живут поодиночке (нитепёрые, шевронные бабочки), некоторые виды – парами – масковые бабочки, иногда образуют стаи – кабубы, андаманские бабочки. Ведут дневной образ жизни. Питаются различными беспозвоночными, которых обычно извлекают из расщелин и других укрытий, собирают с поверхности рифов или объедают паразитов с кожи крупных рыб.


№ 8. Рыба-бабочка



№ 9. Рыбки-бабочки



№ 10. Рыба-ворчун


Рыбы-ворчуны относятся к семейству Ворчунов или Хрюкальщиков – Haemulidae, известно около 20 родов и более 130 видов ворчуновых рыб, среди них разнообразные диаграммы, ворчуны, пристипомы и ронки. Этот вид получил название «рыбы-ворчуны» или «хрюкалыцики» из-за способности издавать громкие хрюкающие звуки, возможно имеющие сигнальное значение. Звук извлекается за счет резонирующего действия плавательного пузыря при сокращении окружающих его мышц.
Ворчуны – рыбы с формой тела «окуневого» вида – крупная голова, выдвижной рот, на челюстях – мелкие острые зубы. У ворчунов есть сильные глоточные зубы, которыми ворчуны дробят раковины моллюсков. Спинной плавник разделен выемкой на колючую и мягкую части. В колючей части плавника 9—15 острых шипов, в анальном плавнике — 3 шипа.


Днём взрослые рыбы, как правило, неактивны, прячутся под коралловыми выступами или в расщелинах. Откладывают пелагическую икру. Молодь популярна для содержания в домашних аквариумах, но взрослые рыбы требуют аквариумов больших объёмов, т.к. максимальная длина рыбы доходит до 60 см.

№ 11. Рыба-ворчун



№ 12. Рыба-попугай

Рыба-попугай (Parrotfish) относится к семейству скаровых (лат. Scaridae) отряда окунеобразных, отличается невыдвижным ртом и особым строением зубов – сросшиеся резцы на челюстях образуют подобие клюва попугая. Каждая челюсть состоит из двух пластин, разделенных швом. Такое строение рта позволяет попугаю легко откусывать кусочки кораллов. Рыбы-попугаи отличаются большим многообразием цвета, оттенков, строением головы и размерами. Среди всего разнообразия обитателей коралловых рифов они выделяются крупными размерами и своей яркой окраской, иногда для того, чтобы их увидеть даже не надо нырять.


№ 13. Рыба-солдат

Рыбы-солдаты или Рыбы-белки относятся к семейству Голоцентровых – Holocentridae. Насчитывают 4 рода и около 70 видов. Обитают, как правило, на мелководных коралловых рифах.
Рыбы-солдаты обычно проявляют свою активность ночью, а днем прячутся в пещерах, расщелинах коралловых рифов и под неглубокими кораллами у самого дна. Но и днём их часто можно увидеть, осторожно проплывая вдоль стенки рифа. Они с любопытством выглядывают из своего убежища, часто выстраиваясь в несколько вертикальных рядов, но с приближением опасности быстро прячутся.
Рыбы-солдаты – это небольшие большеглазые рыбы с овальным, умеренно сжатым с боков телом. В окраске Рыб-солдатов преобладает красный цвет, который в ночное время становится плохо видимым и играет роль своеобразного камуфляжа.


№ 14. Рыба-хирург

Семейство Хирурговые (Acanthuridae) – морские лучепёровые рыбы отряда окунеобразных. Насчитывает 9 родов и 72 вида. Они распространены в основном в Тихом и Индийском океанах, несколько видов встречается в Атлантическом. Обитают в тропических водах вокруг коралловых рифов, в скалистых и каменистых лагунах. Хирурги ведут дневной образ жизни, встречаются поодиночке, парами и небольшими стайками.
Некоторые виды рыб-хирургов очень любопытны и не боятся аквалангистов.
dangerКонтакта с рыбой-хирургом следует избегать, поскольку уколы и порезы их хвостовых шипов весьма болезненны.

№ 15. Спинорог

Спинороговые (лат. Balistidae) — семейство морских рыб отряда иглобрюхообразных. Вместе с семействами таких рыб, как ежи, иглобрюхи, луны, напильники, коробочки они образуют отряд Tetraodontiformes. В этом семействе 11 родов и 40 видов морских рыб.
Глаза спинорога торчат почти на макушке. Левый и правый глаз могут вращаться независимо друг от друга. Жаберные отверстия в виде небольшой щели расположены впереди основания грудных плавников, у большинства видов прикрыты твердыми костными пластинами. Во рту у спинорогов полтора ряда зубов: в каждой челюсти есть по 8 пластин, образованных из сросшихся зубов, а кроме того, верхняя челюсть несёт второй ряд из 6 зубных пластин, усиливающих зубы переднего ряда. Такими челюстями спинороги легко разгрызают кораллы, моллюсков, морских ежей и крабов.
Фотка спинорога уж совсем не удалась. Но сил переснимать пока нет. На самом деле он не черный, он синий и очень даже симпатичный :-)

Всю информацию по рыбкам я взяла тут. Кому интересно, переходить по ссылке, там еще много интересного ;-)

А оборот АТСочек у меня выглядит так:

Всю серию сделала на переплетном картоне. Вот так захотелось мне...


Ну, что, дорогие мои читатели, утомила я вас?))))

А теперь про обмен.
Как я и писала выше, вся серия затеяна из-за долга. Поэтому первой выбрала Оля Потапова. Её выбор пал на номер 13 Рыбка-солдат.
Остальные АТС я буду обменивать исключительно по любви или влюбленности в ваши работы ;-)

1 - Светлана Семиволкова (66402399025491)
2 - Анна Авилова
3 - Елена Зайцева
4 - Юля Бабак (66402399020663)
5 -
6 -
7 -
8 - Татьяна Кузьменко
9 - Ирина Котыхова (66402399025514)
10 - Катя Шильникова (АТСочка уже у хозяйки)
11 - подарена подружке Галине
12 - Елена Иванова (66402399025521)
13 - Оля Потапова (66402399025507)
14 - Марина Паршина
15 - Светлана Пичцева

Присоединяйтесь, становитесь ПЧ и выбирайте ;-)


6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Юля, не просто же так я написала про влюбленность в чужие АТСки. Твои мне очень понравились!

      Удалить
  2. Прикольная серия) Еще и пост информативный) Мне все нравятся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Захотелось не просто так, а еще и описание найти))) Ох, уж это море.... Не отпускает))))

      Удалить